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重庆火锅

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    我还从没见识过有像重庆人那么热衷于吃火锅的。毫不夸张地说,在重庆的街头,无论是高档的宾馆,还是街边小铺,火锅是每家餐馆招徕客人的主打产品。当你走进店里,迎面扑来的是一片“红色海洋”,然后便是冲进鼻子里的属于重庆火锅那般强劲的麻辣味。

    我们抵达重庆后的第一餐就是吃火锅。大碗粗筷,要讲究环境是不可能的。当大号的脸盆似的火锅端上桌时,这气氛便随着越烧越旺的火锅底料热烈起来。吃到忘情时,我们甩掉外套,这时候,哪怕是矜持的淑女也毫不谦让,一个个卷起袖子,伸长了胳膊在火锅里“打捞”。的确,吃重庆火锅就得放下架子才能品尝出它的豪迈与热切。

    正宗的重庆火锅原本叫“老灶火锅”。当年,嘉陵江边的纤夫和船工在又冷又湿的露天劳作,腰酸背痛是他们的常见病。这时候,就有人在江边支起了一口锅,里面放进了熬过的红辣椒和花椒。花椒是一味中药,有驱除风湿的作用,而红油有抗寒的功效。

    二者加在一起,香气扑鼻。虽说入汤的食物相当平民化,但是重庆人吃火锅有个特点,其它荤素菜都可以将就,一盘毛肚是必需点的。因此重庆火锅也称作毛肚火锅。

    当年,价廉物美、又能暖身治风湿病的火锅自然是深受劳动人民的喜爱,随着火锅料汤的日渐改良,这才有了今天风靡全球的火锅。

    吃着重庆火锅,我觉得如今在许多城市已经形成气候的火锅热也许是一种模仿,因为太秀气了。这不,我们去吃重庆火锅,很少看到有二三人一桌的,更少见到一人一份的小火锅。似乎对于重庆人来说,没有十个八个结伴去吃火锅,就是辜负了满满一锅的火锅汤料,他们愿意在热火朝天的气氛里涮出粗犷和豪迈。

    我还看到,重庆当地人更喜欢去那些藏在深巷老宅里的火锅店。这些店一般都是在客人坐稳后,请他们一边喝着酽茶,一边磕着瓜子,等老板把大铁锅里熬着的骨头汤倒进“脸盆”里,然后放进干辣椒、花椒、生姜、牛油、豆鼓和醪糟等辛香辅料,炭火熬上不一会,盘子里一层红油便浮了上来。这种纯正的火锅底料是重庆火锅的真髓,不是一般店想学便学得了的。

    如今的重庆火锅为了吸引各地的食客,顺应而生“鸳鸯火锅”。依我之见,来到火锅之都吃火锅,哪能不融入市井街坊,享受正宗的民间美食呢?